Перейти к содержанию
Evgen_70

Клубный турнир города Омска по ловле на блесну со льда 2018

Рекомендуемые сообщения

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении Клубного Турнира города Омска

по ловле на блесну со льда

(личный зачет)

                            
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

1.1.  Пропаганда здорового образа жизни и бережного отношения к природе.

1.2.  Популяризация ловли на блесну со льда в городе Омске.

1.3.  Повышение спортивного мастерства и спортивной квалификации участников.

1.4.  Выявление сильнейших спортсменов от различных рыболовных клубов и рыболовных сообществ города Омска для их последующего участия на официальных соревнованиях города Омска и Омской области.

2. ОРГАНИЗАТОРЫ СОРЕВНОВАНИЙ

2.1. Организаторами соревнований являются Омская областная общественная организация «Федерация по рыболовному спорту Омской области», Омская Рыболовная Группа, Омский Спортивный Рыболовный Клуб.

2.2. Непосредственная организация и проведение соревнований возлагается на оргкомитет соревнований и главную судейскую коллегию, которые назначаются организатором.

3. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ СПОРТИВНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

3.1. Соревнования проводятся в один день, в один тур, продолжительность тура – 5 (пять) часов.

Дата проведения – 02 декабря 2018 года.

3.2. Место проведения соревнований – Омская область, п. Красный Яр, Любинская старица.

3.3. Характеристика водоема: течение отсутствует, глубины до 4-х метров. Дно песчаное, местами илистое, присутствует растительность. К зачету принимаются: судак, щука и окунь.

4. УЧАСТНИКИ СПОРТИВНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

4.1. К участию в соревновании допускаются все желающие в возрасте от 16 лет независимо от пола и наличия спортивного разряда. Клубная принадлежность участников – приветствуется.

4.2. Количество участников – не ограничено.

4.3. Все участники должны при себе иметь:

- документ, удостоверяющий личность;
- страховой медицинский полис;

- спортивную квалификационную книжку (если имеется).

5. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ

02 декабря 2018 г.:

8.00 - 8.30 – Регистрация и жеребьевка участников.

9.00 – Первый сигнал – СБОР УЧАСТНИКОВ СОРЕВНОВАНИЙ. Открытие соревнований.

9.25 – Второй сигнал – ПРИГОТОВИТЬСЯ.

9.30 – Третий сигнал – СТАРТ.

14.25 – Четвертый сигнал – ПЯТЬ МИНУТ ДО ФИНИША.

14.30 – Пятый сигнал - ФИНИШ.

14.30 - 15.00 – Взвешивание уловов и подведение итогов соревнований.

15.00 – 16.30 – Дружеское общение, чаепитие и деление опытом.

16.30 – Награждение победителей. Закрытие соревнований.

6. ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ

Соревнования проводятся по Правилам, утвержденным приказом Минспорта РФ № 140 от 20.03.2014 г.

6.1. Во время тура соревнований спортсмену разрешается иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу только одной удочкой с одной спортивной блесной (далее – блесной) вертикальной или горизонтальной, из любого искусственного материала.

Вертикальная блесна оснащается только одним крючком. Крючок может быть впаянным или подвесным. Впаянный крючок должен быть только одинарным. Подвесной крючок может быть одинарным, двойным или тройным. Крючки могут быть подвешены любым способом с помощью  подвески, длина которой вместе с крючком не должна превышать половину тела блесны. Длина тела блесны без крючка, узлов крепления и подвески должна быть не менее 25 мм.

Горизонтальная блесна может быть оснащена не более чем тремя крючками, при этом впаянные крючки должны быть одинарными и их должно быть не более двух. Подвесные крючки могут быть одинарными, двойными или тройными и их должно быть не более двух. Крючки могут быть подвешены любым способом с помощью  подвески, длина которой вместе с крючком не должна превышать половину тела блесны. Длина тела блесны без крючка, узлов крепления,  подвески и иных выступающих элементов должна быть не менее 25 мм.

6.2. На соревнованиях участнику разрешается пользоваться любыми ледобурами (по количеству и конструкции). Использование пешни и мотоледобура запрещено. Чужой ледобур может использоваться только с разрешения судьи-контролера.

Во время движения от места старта к месту ловли и от последнего места ловли к месту финиша, ледобуры должны быть с зачехленными ножами.

Во время ловли ледобур участника должен находиться в вертикальном положении  засверленным в лед. Проверять ледобур в зоне соревнований до сигнала «Старт» не разрешается.

Для извлечения из лунки пойманной рыбы разрешается использовать багорик.

6.3. В процессе тура соревнований подаётся пять сигналов: первый – «сбор участников соревнований», второй – «приготовиться», третий – «старт», четвёртый – «до финиша осталось 5 минут», пятый – «финиш».

По первому сигналу («сбор участников соревнований»), в установленное регламентом соревнований время, главный судья соревнований объявляет построение участников соревнований. На построении по стартовому протоколу проверяет наличие спортсменов, участвующих в турнире, проверяет у них наличие индивидуальных средств спасения, сверяет показания часов, объявляет место старта и место финиша, место и порядок взвешивания, разрешает спортсменам выдвинуться в зону перед линией старта.

По второму сигналу (“Приготовиться”) за 5 минут до старта спортсмены выбирают место на линии старта и располагаются лицом к участку ловли с дистанцией между спортсменами не менее 1 метра.

По третьему сигналу (“Старт”) участники входят в зону соревнований. После пересечения линии старта спортсменам разрешается сверлить лунки и  ловить рыбу.

За 5 минут до финиша дается четвертый  сигнал («до финиша осталось 5 минут»).

До пятого сигнала  («Финиш») спортсмены обязаны пересечь линию финиша.

6.4. Лунка, на которой спортсмен ловит рыбу (лунка спортсмена), является местом его ловли. Можно сверлить неограниченное количество лунок, но ловить можно только в одной лунке и одной снастью. Ловля в нескольких лунках одновременно одним спортсменом - запрещена.  Лунка, не занятая спортсменом, считается свободной.

6.5. Во время ловли рыбы расстояние между занятыми лунками спортсменов должно быть не менее 10-ти метров. При измерении расстояния между спортсменами преимущество имеет тот, кто первым опустил снасть в просверленную лунку. Спорные ситуации решают судьи-контролёры. В качестве средства для измерения расстояния судья-контролер использует шнур длиной 10 метров.

6.6. При ловле рыбы и передвижениях спортсмен должен соблюдать тишину и не создавать помех другим участникам. Подходить к другим спортсменам на расстояние менее 10-ти метров разрешается только для оказания им помощи при несчастных случаях. Перемещение спортсменов в зоне соревнований бегом запрещено.

6.7. От момента старта и до сдачи улова на взвешивание, спортсмены не имеют права передавать друг другу и принимать от других лиц пойманную рыбу, оказывать и принимать помощь в вываживании рыбы, подходить друг к другу на расстояние, меньше установленного настоящими правилами.

Во время тура соревнований спортсмены хранят свой улов каждый в своей таре, но сдают его судейской коллегии в чистом виде в единообразной таре, предоставляемой организаторами турнира, в порядке и в месте, определённом главным судьей.

6.8. От команды «Старт» до команды «Финиш» спортсмены должны находиться и перемещаться только в зоне соревнований. В случае острой необходимости, судья-контролёр может разрешить участнику покинуть зону соревнований на определенное время.

6.9. Использование любых насадок естественного происхождения на крючок блесны запрещается. Разрешается оснащать крючки любыми насадками или оперениями искусственного происхождения. Во время соревнований спортсменам запрещается использовать дополнительные грузила и прикормку.

Во время тура соревнований спортсмену разрешается у лунки положить удочку на лед, не оставляя блесну в воде.

6.10. В случае, если плохие погодные условия проводить соревнования не позволяют, главный судья обязан тур приостановить или отменить.

6.11. Определение результатов:

6.11.1. Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Улов на взвешивание предъявляется в чистом виде, без воды, снега, льда и грунта. Предъявленная к взвешиванию рыба проверяется на соответствие требованиям Положения о турнире и взвешивается. Взвешиванию подлежат только следующие виды рыб – судак, щука и окунь (без ограничений по размеру и весу).

Результат (вес улова) каждого спортсмена объявляется сразу после взвешивания его улова и заносится в протокол. В протоколе напротив внесенного результата каждый спортсмен ставит свою роспись. После взвешивания рыба сохраняется спортсменами или судьями до конца взвешивания уловов у всех спортсменов. За предъявленную рыбу спортсмену начисляется по 1 баллу за каждый грамм веса.

6.11.2. Победителем соревнований в личном зачете признаётся спортсмен, имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. В случае равенства веса уловов (количества баллов) у двух или более спортсменов преимущество при определении более высокого места отдается спортсмену, поймавшему большее количество рыбы.

6.11.3. Победители и призеры определяются в трех номинациях: 1) спортсмены-любители; 2) спортсмены-разрядники; 3) общий зачет.

6.12. Санкции, применяемые к спортсменам:

6.12.1. Снятие спортсмена с соревнований предусматривается за следующие нарушения:

- при нахождении спортсмена в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического опьянения  на мероприятиях, предусмотренных регламентом соревнований;

- в случае нанесения травмы другому спортсмену;

- за действия спортсмена, оскорбляющие общественную нравственность и унижающие человеческое достоинство;

- за использование запрещенных к использованию приманок;

- за использование запрещенных правилами снастей и оснасток;

- за принятие без разрешения судьи в зоне соревнований воды, пищи, снастей, приманок;

- за принятие помощи при вываживании рыбы;

- за подтасовку результатов соревнований;

- за повторное нарушение правил, при наличии уже вынесенного предупреждения.

6.12.2. Предупреждение.

При получении второго предупреждения в течение одного соревнования, спортсмен снимается с соревнований.  

За повторное нарушение правил в течение одного турнира, влекущее санкцию «замечание», при наличии уже вынесенного замечания, оно приравнивается к предупреждению.

6.13. Протесты:

- каждый участник соревнований имеет право подавать протесты. Протест подаётся в письменном виде;

- протесты принимаются не позже 30 минут после финиша соревнований. Решения по протестам, будут приняты судейской коллегией до утверждения результатов соревнований;

- участник, подавший протест, обязан присутствовать на заседании судейской коллегии при разборе протеста;

- решение по протесту принимается открытым голосованием судейской коллегии по большинству голосов;

- решение судейской коллегии по протесту является окончательным;

6.14. Прочие условия:

- если атмосферные условия не позволяют продолжить соревнования, то они считаются состоявшимися, если их продолжительность составила не менее половины времени тура;
- все участники обязаны знать и соблюдать Правила любительского и спортивного рыболовства

и Правила соревнований;

- при согласии большинства членов судейской коллегии разрешается на месте вносить несущественные изменения в данное Положение (перенос времени старта, изменение продолжительности тура и т. п.).

7. НАГРАЖДЕНИЕ

7.1. Спортсмены, занявшие 1, 2, 3 места в каждой из трех номинаций – 1) спортсмены-любители; 2) спортсмены-разрядники; 3) общий зачет – награждаются медалями и дипломами соответствующих степеней.

7.2. Будут учреждены дополнительные призы, предоставленные спонсорами соревнования и организаторами.

8. СТРАХОВАНИЕ УЧАСТНИКОВ

8.1. Участие в соревновании осуществляется только при наличии договора (оригинала) о страховании несчастных случаев, жизни и здоровья или полиса обязательного медицинского страхования.

8.2. Участники, не имеющие полиса обязательного медицинского страхования, к соревнованиям не допускаются.

9. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

9.1. Расходы по проведению турнира покрываются из средств организаторов, спонсоров и стартовых взносов участников.

9.2. При регистрации с каждого участника турнира взимается стартовый (организационный) взнос в размере 100 (сто) рублей. Юноши до 18 лет, девушки и женщины оплачивают 50% (50 руб) от организационного взноса.

Изменено пользователем Evgen_70
  • Лайк 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну что за опять снова да ладом. И щука и судак имеют ограничение на вылов по размеру, согласно правил любительского и спортивного рыболовства в нашем регионе!!

Определение размера это уже давно пора делать участнику. Судья только может проконтролировать или перепроверить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Павел 15 сказал:

Ну что за опять снова да ладом. И щука и судак имеют ограничение на вылов по размеру, согласно правил любительского и спортивного рыболовства в нашем регионе!!

Их еще постараться поймать нужно..!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Саяпин Алексей 2р

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Женя, да не о том вопрос. Если спорт то уж будьте любезны по правилам, если написали согласно правил. А если пофиг правила то не надо на них ссылаться. Пацаны, мы немножко браконьеры. Ну и т.д. Нас ведь читают не только Омск. 

Сибирь проводим, на Россию катаемся а здесь.... Мастера спорта ловят щук маломерок!!:$

Изменено пользователем Павел 15

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поменяйте регламент.. щуку три бала а окунь один и судак к примеру пять. Щуку и судака выпускать... те что не соответствуют. И правила не нарушаются и балы прибавляются. 

Изменено пользователем Павел 15

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Васильев Марк б/р

Волков Илья б/р

Богданова Анна б/р

  • Лайк 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 25.11.2018 в 21:02, Павел 15 сказал:

Если спорт то уж будьте любезны по правилам, если написали согласно правил. А если пофиг правила то не надо на них ссылаться. Пацаны, мы немножко браконьеры. Ну и т.д. Нас ведь читают не только Омск. 

Сибирь проводим, на Россию катаемся а здесь.... Мастера спорта ловят щук маломерок!!:$

1. Соревнования проводятся по Правилам, утвержденным приказом Минспорта РФ № 140 от 20.03.2014 г. 

2. Ограничения по размеру и весу выловленной рыбы прописаны в региональных правилах рыболовства. Про них у нас в Положении нет ни слова!

3. Я бы вообще щуку и судака не принимал к зачету, но у нас есть категория спортсменов-рыболовов, которые приходят на соревы в надежде поймать именно одну-две средние щучки и тем самым обловить тех спортсменов, которые специализируются на ловле окуня. 

В 25.11.2018 в 21:06, Павел 15 сказал:

Поменяйте регламент.. щуку три бала а окунь один и судак к примеру пять. Щуку и судака выпускать... те что не соответствуют. И правила не нарушаются и балы прибавляются. 

1. В зимней блесне зачет осуществляется не по баллам (как в береговом спиннинге), а по весу рыбы!

2. Если бы на водоеме, на котором запланированы соревнования (в данном случае - на Любинке) действительно ловилась бы мелкая щука и судак в количестве, то тогда да - ограничения по их размеру должны быть введены!

3. На последней тренировке по моему НИКТО не поймал НИ ОДНОЙ щуки и НИ ОДНОГО судака! Зачем тогда городить этот дополнительный "огород"? Тем более - это не официальные соревнования!!!

Изменено пользователем Evgen_70
  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:smile: Женя... это рейтинговые соревы или любительские?

Если рейтинговые то конечно подсчёт согласно правил.  В виду того что много ожидается новичков надо ссылаться не только на правила минспорта но и на местные. 

Не важно поймали или не поймали. Народ должен знать как и за что борется. За призы или за разряды? или за всё? 

 

из положения:

1.4.  Выявление сильнейших спортсменов от различных рыболовных клубов и рыболовных сообществ города Омска для их последующего участия на официальных соревнованиях города Омска и Омской области.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Павел Михалыч! Даю разьяснения!:smile:

1. Любые соревнования (и официальные и неофициальные) могут быть рейтинговыми. А могут и не быть! Это зависит от того, ведется ли рейтинг спортсменов по данной рыболовной дисциплине в данном сезоне или нет! У нас, пока, по ловле на блесну со льда - рейтинг НЕ ведется, т. е. все наши соревы - НЕ рейтинговые!

2. Этот клубный турнир - является НЕ официальными соревнованиями (и НЕ рейтинговыми), потому что они не включены в Единый календарный план Департамента спорта города Омска (и потому что мы пока еще не ведем рейтинг спортсменов по данной дисциплине)! Значит будут медали, дипломы и спонсорские призы, НО - разрядов НЕ будет! Поэтому в п. 7 Положения (награждение) про разряды ничего и не сказано!

3. Проводим этот турнир прежде всего для того, что бы особенно новички поучаствовали в первых своих соревах по блесне, посмотрели и поучились у более опытных спортсменов и поборолись с такими же как они (а также и со спортсменами-разрядниками) за призы! Поэтому мы разнесли призовые номинации на 1) спортсмены-любители; 2) спортсмены-разрядники; 3) общий зачет.

4. И что от того, поймает кто-нибудь или не поймает эту одну-две несчастных щучки на нашем НЕ официальном турнире? По большому счету - это обычная рыбалка, только более организованная, с призами и по спортивным правилам! Ну и пусть они идут в зачет по весу вместе с окунем! Я думаю, что браконьеры с сетями, электроудочники, а также наши сибирские заморы - наносят НЕСОИЗМЕРИМО больший урон природе, чем наши рыболовы-спортсмены все вместе взятые на любого рода соревнованиях!!! Да и судьям будет гораздо проще от этого.

5. А что касается п. 1.4, то здесь тоже все верно! Данный турнир поможет выявить сильнейших спортсменов от различных рыболовных клубов и рыболовных сообществ города Омска (в том числе из новичков), которые в дальнейшем может быть захотят принять участия уже в официальных соревнования по блесне (которые включены в ЕКП и города Омска и Омской области), которые состоятся 16 декабря 2018 года (Чемпионат города Омска) и 26-27 января 2019 года (Чемпионат Омской области) - на которых уже будет можно получить спортивный разряд!

Очень надеюсь, что ответил на все вопросы.:smile:

Если и сейчас остались какие то непонятности - не стесняйтесь, спрашивайте..!

Изменено пользователем Evgen_70

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конечно ответил. Ловим как написано, с небольшими отступлениями. Ловят же лещей маломерок. Тем более я не считаю леща ценной промысловой рыбой. Одни кости. Хотя есть можно.:smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×