Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня друзья. Предлагаю завести и выделить отдельную тему Школа Мастерства. У многих из нас есть свои наработки и секреты, есть те секреты которыми можно поделиться, почему же нет. Пишите, рассказывайте о своих наработках, тактиках и т.п., уверен Ваш опыт будет полезен другим нашим единомышленникам.

Пожалуй начну я.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

«Школа мастерства или секреты опытных рыболовов»

Эпизод 1

Сегодня я начну цикл эпизодов раскрывающих один из вариантов оснащения зимней удочки. Этот вариант получил рабочее название «чёрный удав», в последующем оно так и «прилипло» к нему, впервые его боевое крещение состоялось в феврале 2016 года. Этому способствовал как всегда случай, вернее «вялый» клёв подлещика ночью. Мы долгое время с Димой искали некие варианты оснащения, способствующие повышению количества поклёвок. В процессе рыбалок большинство инновационных оснасток не приживалось, так как оно не превосходило по количеству поклевок уже существующие варианты оснащения. В самых первых рыбалках «чёрный удав» выдавал фантастические результаты, в общей доли улова примерно 80% приходилось именно на эту оснастку. На этот смелый шаг впервые отважился Дмитрий, хотя до этого мы его обсуждали в теории. Я попробовал совместить два крючка с дробинкой, причем крючки находились ниже дробинки, на небольшом расстоянии друг от друга. Дима пошёл дальше и в качестве дробинки использовал нашу любимую на тот момент мормышку. Весь этот зимний сезон «чёрный удав» работал в тестовом режиме и показал, на мой взгляд, лучший результат по сравнению с другими вариантами оснащения.

Но не будем забегать вперед, начнём по порядку. Итак, как оснастить удочку и сделать самому оснастку «чёрный удав». Для этого нам понадобится обычная зимняя удочка, я использую разные модели от «Пирса». Состоит она из самого «тела» с катушкой, хлыстика и двух ножек.

P3080048.JPG

Дальше нам понадобится составляющие: флюрокарбоновая леска, крючки, кивок, мормышки, а так же вспомогательные элементы: маленькие рыболовные ножницы, напильник и листок бумаги (газеты).

P3080050.JPG

P3080052.JPG

P3080053.JPG

P3080055.JPG

 

Немного о флюро - карбоновой леске. Я использую достаточно дорогие флюро - карбоновые лески от производителей: «Jackall» и «Toray», но можно обойтись «флюром» в бюджетном сегменте, которые продаются в обычных рыболовных магазинах либо «барахолках» (оптовках). Я тестировал их в этом сезоне и скажу, что из большого количества «ширпотреба» можно выбрать очень неплохие модели. Я бы выделил российского производителя «Партнёр», модели «Ультра», «Элита» и «White Peacock» от «Balsax», про последний вариант я думал, что там прослеживается «китайский след», но в ходе теста я пришёл к мнению, что это ближе к европейскому качеству.

Крючки – четыре года я применяю «Owner», модель «Penny Hook» по классификации от 12 до 16 размера, лучший вариант номер 14, я забыл про досадные сходы. Кивок – я использую кивки «Пирс», одно и двух лавсановые (от 0.1 до 0.4 гр.), они имеют красное или желтое кольцо, а концы зафиксированы круглыми бусинками, как правило, такого же цвета.

P3080057.JPG

Мормышки – это и «овсинки», «гвоздешарики», «капли», «шары», «оливки», двое последних фавориты, здесь главное цвет, он должен быть обязательно черным, а потом уже вес от 0.2 до 0.4 грамм.

Продолжение следует.

Попов Константин, Омский Рыболовный Клуб (КМС по рыболовному спорту).

  • Лайк 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

«Школа мастерства или секреты опытных рыболовов»

Эпизод 2

 

Итак, мы с Вами приготовили всё, что нам необходимо. Сейчас нам понадобиться сама удочка, вернее её хлыстик и напильник. Остальное можно убрать в сторону. Кладём на стол листок бумаги, чтобы пластмассовые опилки не разлетались по всему столу.

Приступим к практике. Берем хлыстик и «одеваем» на него резиновую пробку кивка Пирс, особых усилий прикладывать не стоит, прокручиваниями вправо – влево продвигаем по хлыстику резиновую пробку кивка.

P3080059.JPG

Как понять, что достаточно, очень просто, примерно это будет одна четвертая всего хлыстика (примерно 6-8 сантиметров) и резиновая пробка кивка без достаточных усилий продвигаться по хлыстику не сможет.

Берем напильник, и со стороны резиновой пробки, которая «сидит» на хлыстике и смотрит в начало хлыстика (не в сторону катушки на удочке) делаем два-три пилообразных движения, чтобы наметить «пропил».

P3080061.JPG

P3080063.JPG

Потом снимаем резиновую пробку с кивком и начинаем работать напильником, его угловой стороной.

P3080064.JPG

Пропиливаем хлыстик углом напильника. Когда «выпилено» будет больше половины, меньшую часть хлыстика сгибаем, и она сама по себе отламывается.

P3080065.JPG

P3080067.JPG

Она нам больше не нужна. В этот момент всегда появляется вопрос, что вообще с ней делать. Вариантов немного, всего два: первый выкинуть в мусорное ведро, второй оставить и оборудовать им зимнею удочку (балалайку либо аналогичную) по спортивному образцу, там, в большинстве своём спортсмены применяются такие короткие хлыстики.

P3080068.JPG

Продолжаем далее работать напильником, теперь нам необходимо обточить место, которое ломали на хлыстике и придать ему более округлую форму.

P3080069.JPG

Обтачивать можно хлыстик по длине не более полутора сантиметров, больше не надо. После того как закончили с обточкой, необходимо «примерить» тело кивка на хлыстик.

P3080070.JPG

Берем резиновую пробку и с усилием «одеваем» на хлыстик, так чтобы он продвинулся как минимум на один сантиметр. Вот почему я в первом случае и говорил, что максимальные усилия прилагать не стоит, они нам нужны после обточки хлыстика.

P3080072.JPG

Резиновая пробка кивка зафиксировалась на хлыстике, само тело кивка (лавсановая полоса) должна перемещаться свободно. Необходимо взять бусинку двумя пальцами и потянуть на себя в сторону катушки на удочке. Лавсановая полоса можно свободно перемещаться внутри резиновой пробки.

P3080075.JPG

Если она вдруг идет с усилием, Вы прилагаете большие усилия при протягивании или она начинает деформироваться, то хлыстик следует ещё раз обточить напильником, это говорит о том, что резиновая пробка кивка «одета» на хлыстик очень туго, что затрудняет перемещение лавсановой полосы внутри резиновой пробки. Если такие «симптомы» отсутствуют, значит, Вы сделали всё правильно. В идеальном варианте, кольцо лавсанового кивка «Пирс» должно заходить под край пробки на хлыстике и быть на миллиметр – два за обточенной частью хлыстика.

P3080074.JPG

Продолжение будет 19 ноября.

Попов Константин, Омский Рыболовный Клуб (КМС по рыболовному спорту).

  • Лайк 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

«Школа мастерства или секреты опытных рыболовов»

Эпизод 3

Продолжаем. Теперь надо вставить «хлыстик» удочки в основание тела самой удочки.

P3080077.JPG

После чего, приступаем к намотке на катушку удочки предполагаемой флюро-карбоновой лески. Я обычно наматываю от двенадцати до пятнадцати метров.

P3080079.JPG

После того, как намотали необходимое количество лески, берем кончик лески и продеваем в ушко тела удочки, потом продеваем в отверстие в резиновой «пробке» кивка и сверху вниз опускаем леску в кольцо кивка. Готово.

P3080080.JPG

P3080081.JPG

P3080087.JPG

Теперь нам надо привязать мормышку и крючок, но для этого надо убрать с крючка мормышки резиновый ограничитель и бусинку - бисер. Воспользуемся нашими ножницами и разрезаем ограничитель, обычно он резиновый, потом снимаем бисер.

P3080089.JPG

Теперь надо отгрузить кивок, берем мормышку, через ушко продеваем леску (можно подвязать петлей), чтобы мормышка не «гуляла» по леске и опускаем на пол (импровизированное дно).

Кивок «Пирс» можно регулировать вперед – назад, путём протягивания лавсана. Бывает так, что мормышка «тяжелая» для кивка и не получается её отгрузить, чтобы угол равнялся 150-160-ти градусам (по транспортиру или в простонародье угол на 20-25 градусов), в таком случае необходимо взять мормышку весом легче.

P3080100.JPG

После этого, можно пометить черным маркером вымеренную часть кивка, я обычно провожу перед и после «резиновой» пробки кивка, а так же окрашиваю маркером верхнюю часть кивка до 3-4 сантиметров. Даём высохнуть до 2 минут.

P3080110.JPG

Для чего, я это делаю, чтобы каждый раз не терять время на рыбалке на выставление кивка. Протянул лавсан, зафиксировал между двух ранее отмеченных уже полосок и всё.

P3080112.JPG

Окрашенная в чёрный цвет верхняя часть кивка от кольца, очень заметна в ночное время (при свете свечей) на фоне белого снега вокруг лунки, так как «белый - прозрачный» цвет кивка сливается с цветом снега. Если Вы это сделали, то есть, провели цветовой «тюнинг» кивка, теперь можно и привязывать.

Первым делом привязываем мормышку за ушко (лучше всего подходят именно такие мормышки), можно привязать мормышку и со сквозным отверстием внутри (узел должен быть таким, чтобы выводил леску в обратную сторону от крючка).

P3080093.JPG

В пальцах мормышку надо расположить так, чтобы крючок мормышки находился с левой стороны, а ушко мормышки с правой. Жало крючка должно смотреть вверх.

P3080096.JPG

Продеваем в ушко около 25 сантиметров флюро – карбоновой лески и вяжем узёл (здесь узёл на усмотрение каждого), но важно, чтобы после привязывания оставался запас лески сантиметров в 15-20. Именно он нам и нужен, так как мы на оставшийся «свободный» конец лески подвяжем крючок. Расположение в пальцах крючка должно быть аналогичным, как было у мормышки - ушко справа, жало вверх. Точно так же продеваем в ушко крючка леску, крючок протягиваем по леске к мормышке, где оставляем сантиметров 5-7 до мормышки, фиксируем леску и вяжем узел.

P3080098.JPG

Я обычно в ушко мормышки леску завожу снизу, а в крючок сверху. У нас должно получиться так - крючок мормышки смотрит прямо или влево, а крючка вправо (как на фото).

 

Попов Константин, Омский Рыболовный Клуб (КМС по рыболовному спорту).

  • Лайк 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

«Школа мастерства или секреты опытных рыболовов»

Эпизод 4

Закончим начатое (рассказанное в предыдущих трех эпизодах). Итак, мы с Вами привязали мормышку и крючок, теперь нам надо необходимо провести своеобразный «тюнинг» удочки.

Часть используемого «инвентаря» можно убрать в сторону, оно нам не понадобится совсем, а вот перманентный маркер далеко не убирайте, он нам ещё пригодится.

P3080109.JPG

Берем резинку, которая для денег, но если её нет, подойдет любая резинка для волос.

P3080116.JPG

Накручиваем её на пенопластовую ручку удочки, до тех пор, пока она позволяет это делать.

P3080117.JPG

После того, как намотали, протягиваем лавсановую часть кивка назад к катушке (убираем кивок), кольцо кивка должно зайти за обточенную верхнюю часть хлыстика.

P3080121.JPG

Наматываем леску на катушку до пор, пока крючок не поравняется с накрученной на пенопластовую ручку удочки резинкой. Теперь берем одну «полоску» резинки и оттягиваем на себя, в образовавшийся проём заводим поддев крючка и отпускаем резинку в исходное положение.

P3080120.JPG

Резинка зафиксировала крючок, остатки «провисшей» лески аккуратно подматываем на катушку, чтобы леска натянулась, но перетягивать не надо, чтобы кольцо кивка не повернулось влево/вправо или продавилось вниз. Мормышка будет находиться чуть ниже катушки или в районе рычага катушки.

P3080119.JPG

Затем берем перманентный маркер и на задней части пенопластовой ручки удочки наносим обозначения, я например, делаю так: аббревиатура лески у меня английская «F» значит, что это флюро - карбоновая леска и «L» обычная моно - леска, после чего пишу диаметр намотанной лески, а так же заглавную букву названия лески.

P3080118.JPG

Для чего я это делаю, во – первых, чтобы не забывать какой диаметр лески намотан на катушке удочки, во – вторых, знать название самой лески. С мнением многих соглашусь, что когда 3 – 4 удочки, то в голове и так отложится, а когда их десять и больше? приходится таким образом «запоминать».

P3080122.JPG

Итак, «тюнинг» сделали и удочка готова к ловле.

Теперь в заключении подведем итог проделанной работы.

Мы умышленно «уменьшили» удочку на 6-7 сантиметров, что это дало, во – первых, мы выиграли эти сантиметры в палатке, согласитесь, что в условиях ограниченного пространства это очень важно, во – вторых, удочку можно более удобно располагать в палатке по отношению к лункам, не строго прямо, а под углом к лункам, соответственно подъём кивка будет виден намного отчетливо. В – третьих, в результате модернизации удочка быстро приводится в действие, достаточно 10-15 секунд и можно насаживать мотыля, а потом опускать на дно. Очередность действий: открыть сумку, достать, снять крючок с резинки, протащить лавсановую полосу и зафиксировать между двух отмеченных маркером полосок, нажать пальцем на рычаг катушки и протащить метр лески. Сбор удочки займет максимум до 30 секунд, только в обратном порядке. Наверное, это и всё, если в отчетах промелькнет где–то название «чёрный удав» или «КД-21», то Вы про это уже знаете или даже ловите на такой вариант оснастки. Главное здесь не размер удочки, а вариант оснащения - мормышка и крючок! Желаю Вам НХНЧ.

Попов Константин, Омский Рыболовный Клуб (КМС по рыболовному спорту).

  • Лайк 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень доступный рассказ, прям для начинающих все по полочкам разложил. Для себя еще раз усвоил что все новое это хорошо забытое старое Лет семь назад пользовался таким монтажем, только мормышку шар зажимал на леске без узлов, но как то не прижилось, надо еще раз потестировать. В прошлом году неплохо проявила оснастка 2 крючка на дне, при эксперементе сделал вывод что уловистость ее повышалась при большом пучке мотыля, скорее всего лещу аппетитнее выглядит скопления мотыля на дне. Но опять же не всегда и везде! 

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бывает Женя и такое, из опыта на черном удаве - хорошо заходит комбинация 2 мотыля мормышка и 6-7 на крючке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 6 гостей (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет

×