Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Краткий обзор

 

«Налобный фонарь Вольт – Сибирский Следопыт»

 

 В последнее время налобные фонари с зумом начинают пользоваться популярностью, даже, несмотря на то, что светят они, зачастую, намного хуже, чем аналоги без зума.

P3040321.JPG

  Лично я до встречи с налобным фонарем «Вольт» от Сибирского Следопыта аналогичными моделями фонарей не пользовался, своего рода первый опыт. Хотя меня предупреждали, что свет у него будет специфический и будет отличаться от диодного света, к которому я привык за долгие годы.         

P1010202.JPG

"Фонарь (Era) G 17 (3*R03) головной, 17 светодиодов, пластик

  Сегодня я хочу рассказать о налобном фонаре «Вольт» от известного производителя туристических товаров «Следопыт», который выпускает линейки фонарей под брендом Сибирский Следопыт.

   Ассортимент достаточно разнообразный от фонарей обычных до универсальных и даже узкоспециализированных. Возможно, что налобный фонарь «Вольт» из моего краткого обзора понравится многим, так как он за меньшие деньги светит не хуже дорогостоящих моделей.

   Налобный фонарь «Вольт» имеет свою собственную коробку с указанием марки и рабочих характеристик и соответственно данных о производителе, что очень удобно в отличии от китайских аналогов и безымянных моделей фонарей.

P3040305.JPG

   Коробка выполнена из картона, не самого плотного, во время доставки коробка может помяться, но я не думаю, что с содержимым может что-то произойти. В комплекте же идет: сам налобный фонарь, два зарядных устройства предназначенных для зарядки от сети 220 Вт и в автомобильного аккумулятора на 12 Вт.

P3040306.JPG

   Учитывая, что в состав комплекта входит автомобильное зарядное устройство, налобный фонарь «Вольт» ориентирован в первую очередь для охотников, рыболовов, туристов, а так же подходит для велосипедистов (что очень удобно, зарядили и поехали).

   Об этом говорит в первую очередь малогабаритность самого фонаря, а так же способ крепления, основанный на лямках, которые должны плотно облегать голову человека. Лямки мягкие, не тугие, могут регулироваться при помощи пластмассового фиксатора.

P3040316.JPG

Характеристики налобного фонаря «Вольт»:

Размеры - 100х50x60 мм; общая длина 100 мм;

Вес фонаря 103 грамма;

Питание встроенный аккумулятор;

Мощность светоизлучающего элемента 3 Вт;

Световой поток до 500 Лм;

Светодиод один с возможностью фокусировки луча;

Эффективная дальность до 100 метров;

3 режима (яркий, тусклый, стробоскоп);

Продолжительность работы до 6 часов;

Выполнен из пластика и алюминия.

  Дизайн налобного фонаря лично мне показался очень необычным, ранее я подобного дизайна не встречал. Более привычное явление «бочка» это округлый корпус светодиодного фонаря, в котором обычно элементы питания или встроенный аккумулятор, что очень сильно выделяется в фонаре, что не скажешь про «Вольт».

P1010199.JPG

P1010207.JPG

   Внешний вид налобного фонаря действительно оригинальный, надо это признать как факт. Фонарь покрыт анодированием черного цвета.

   Линза выпуклой формы. Изготовлена из какого-то подобия пластика, но точно не стекла. Качество линзы достаточное хорошее, хотя есть несколько огрехов, но они, по - моему мнению, не влияют на подачу света.

P3040314.JPG

   Про зуммирование - оно происходит путём кручением кольца на основной части корпуса фонаря, при этом кручении внутри фонаря часть корпуса с пилюлей уходит от линзы в сторону хвоста (то есть глубже), само кольцо остается на месте. При кручении  пучок света из «узкого луча» превращается в бОльший луч.

   В принципе, ничего сложного, но и не понятно, зачем такое делать, сделали бы обычное отдаление самой линзы, а так процесс стал дольше, да и не с первого раза выходит. Кольцо «зума» крутится хорошо, резьба хорошо смазана, анодирована и имеет уплотнительное кольцо.

  Режимы переключаются быстрым двойным нажатием на кнопку включения (полу-нажатие тут не работает).

P3040311.JPG

 Возможно такое переключение не совсем удобное, но исключает несрабатывание, как в случае с полу-нажатиями. Кнопка упругая, случайных нажатий не будет. При нажатии издается слегка негромкий щелчок.

   Безусловно, лучшее решение отдельные для этого кнопки, но про такую «опцию» я только слышал, но, тем не менее, она есть у единичных моделей фонарей. Учитывая компактность фонаря «Вольт» кнопка переключения одна, как и в большинстве налобных фонарей.

  Все три режима: яркий, тусклый, стробоскоп находятся в одной группе, то есть после яркого будет тусклый, после него пойдут «мигалки». Последний режим «экстренного мигания» играет очень важную роль, в случае непредвиденных обстоятельств вас быстро заметят и поймут, что вы нуждаетесь в помощи.

P1270296.JPG

«Яркий режим (в кубе)»

P1270278.JPG

«Тусклый режим (в кубе)»

  На верхней панели фонаря находится входное отверстие для зарядки встроенного аккумулятора в налобный фонарь.

     От попадания пыли и влаги отверстие защищено мягкой резиновой пробкой, что очень удобно и практично.

    Я не заметил каких – либо «степдаунов» и что-то в этом роде, так как фонарь постоянно работает на максимальной яркости. После того, как аккумулятор начинает разряжаться соответственно яркость начинает спадать, обычное явление для всех налобных фонарей.

P3040324.JPG

    Производитель заявляет до 6 часов непрерывной работы, в принципе, наверное, стоит с ним согласиться, но у меня фонарь работает в непрерывном режиме от четырех часов с половиной до пяти часов с небольшим.

   Здесь важно учесть один фактор, так как я в основном рыбачу в ночное время, то время с момента начала движения на водоём, потом время на установку куба «Нельма. Люкс-2» составляет около 40-50 минут, то есть всё это время фонарь пребывает в морозной среде. Предполагаю, что именно низкая температура быстрее разряжает встроенный аккумулятор и соответственно часть рабочего время «воруется» холодом.  

Работа фонаря (на местности) 

   А вот теперь самое главное. Как известно, фонари с линзами (то есть с зумом) из-за своей конструкции теряют часть луча внутри корпуса, нагляднее всего это продемонстрировано на этой картинке:

фото-картинки.jpg

 

  Про это я читал и смотрел, но так как я впервые пользовался сам таким налобным фонарем, естественно мне не терпелось самому увидеть, на что способен мой фонарь и какие у него возможности.

   Давайте посмотрим, как фонарь ведёт себя без зума в кубе. Даже при таком раскладе можно увидеть где-то 2-3 лишних световых кольца.

P1270288.JPG

   А теперь с зумом, появилось мнение, что некоторые световые кольца тут не нужны. Я конечно понимаю, что всё это обусловлено конструкцией фонаря, я насчитал где-то 3-4 дефекта в «световом пучке».

P1270304.JPG

    Конечно настолько «необычную» картину видно, только если поднести фонарь к стенке куба.

P1270258.JPG

     По сути ничего страшного в этом нет, я видел фонари и с большим количеством дефектов в «световом пучке» и более дорогостоящем ценовом сегменте, но это, тем не менее, никак не плюс для налобного фонаря.

   Главное предназначение налобного фонаря в рыбалке светить на улице и в палатке.

P2030260.JPG

    На фото выше видно, что налобный фонарь освещает до пятнадцати – двадцати метров, дальше уже всё темнее и темнее, на мой взгляд, этого вполне достаточно, чтобы выйти не только на лёд водоёма, но и при комфортном световом луче установить палатку (куб). Мне сфокусированный луч налобного фонаря «Вольт» показался более интересным, нежели «рассеянный» свет много - диодных фонарей.  

   Более узкий луч освещает как минимум до 50 метров, пучок света достаточно яркий сам по себе.

P2030257.JPG

Далее по мере рассеивания луча световой порог снижается.

P2090263.JPG

  При ещё бОльшем зуммировании порог, светового луча снижается до пятнадцати семнадцати метров, но при этом охватывает большую площадь.

P2090262.JPG

    Внутри палатки (куба) «Вольт» выдаёт достаточно хорошее освещение, вполне комфортное для насаживания мотыля и ловли. Световой поток не «распыляется» и зависит напрямую в основном от выбранного режима фокусирования, мне больше всего понравился максимальный режим.

P1270296.JPG

Вывод: 

    Подводя итог сказанному, скажу честно, в целом налобный фонарь «Вольт» мне понравился, безусловно, есть у него ряд неоспоримых плюсов: малогабаритность, отличная сборка, качественная начинка, отсутствие нагрева, но и минусов хватает тут уже ничего не поделать, зум есть зум. Хотя может кому-то такой свет и нравится, не отрицаю. Сопоставляя эти характеристики, я говорю налобному фонарю «Вольт» - ДА!. Лично для меня это отличный вариант резервного источника света в ночной рыбалке.  С нетерпением жду теплого времени года, чтобы раскрыть у фонаря другие качества и верю, что он станет моим лучшим помощником в темное время суток.

  Мне видится, что именно этот фонарь может стать не только универсальным «помощником» в рыбалке, но и в быту тоже, например, мелко срочный ремонт автомобиля и так далее.

 P3040331.JPG

P1060292.JPG

Попов Константин, Омский Рыболовный Клуб, кандидат в мастера спорта РФ по рыболовному спорту.

  • Лайк 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×