Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Краткий обзор по использованию эхолотов Практик  «ЭР - 6 Pro» и «ЭР - 6 Pro 2» зимой.

«Мой помощник»

P3080127.JPG

     Всем привет, сегодня речь пойдет об использовании эхолота в зимний период. Я расскажу из собственного опыта о применении одной из первых моделей эхолота Практик «ЭР-6 Pro» и последующей модели «ЭР-6 Pro 2» в условиях ночной ловли. В заключении  обзора сформирую вывод - насколько современный рыболов зимой нуждается в средствах эхолокации.

   На сегодняшний день в печатных изданиях и в разрезе различных  Интернет-ресурсов связанных с рыболовной тематикой про российские многофункциональные эхолоты Практик сказано много. В открытом доступе видео-обзоры по практическому применению, настройке эхолота. Общее мнение многих моих коллег по увлечению в основном положительное. Тем более большинство, склоняются к тому, что с учетом имеющихся характеристик в эхолоте в сравнении с ценовым сегментом рынка средств эхолокации, серия эхолотов Практик соответствует статусу: цена - качество - возможности.

    Возвращаемся в недалекое прошлое - четыре года назад. Скрывать от вас не буду, раньше я очень скептически относился к применению эхолота на рыбалке, опираясь на мнение, что это «дорогая игрушка» и не более. Промерял глубины на водоёмах, старым дедовским способом, тратил уйму времени и сил. Однажды, как часто и бывает, я оказался с товарищем на рыбалке. Место ловли Максим выбрал при помощи эхолота Практик «ЭР-6 Pro», о количестве пробуренных мною лунок я промолчу. Каково было моё удивление утром, оказалось, что в округе рыболовы ночники, как и мы, выдели по одной, максимум две поклёвки, а у нас в кубе было четыре десятка отличных рыбин, после чего мои сомнения развеялись окончательно. Через месяц я стал обладателем эхолота Практик «ЭР-6 Pro».

P3080012.JPG

P3080035.JPG

P3080013.JPG

   Получил я его в блистере, в состав входили: инструкция, талон, прибор соединенный с корпусом датчика при помощи провода. Наличие заводского номера неожиданно удивило. Я покупал эхолот с целью использования в зимнее время, во – первых для определения глубин водоема и его контуров (рельефа дна), во - вторых получение информации о наличии рыбы на выбранном участке и остальные опции на перспективу использования прибора в дальнейшем. Получив урок от товарища, дополнительно изучил  информацию из Интернета и наполненный первыми эмоциями от покупки эхолота, через день отправился на рыбалку, естественно эхолот был со мной. Мои ожидания в полной мере оправдались и позволили мне раскрыть новые участки и более перспективные места на водоёме, ночной улов порадовал!

P3080143.JPG

   Первые рыбалки с эхолотом показали, что транспортировка в блистере приносит мне неудобства. Я приобрел чехол предназначенный для фото аппаратуры. Появилась мобильность, эхолот находился в мягком чехле, на поясном ремне, что позволяло быстро его доставать и исключало риски повреждения головки датчика, в боковых карманах чехла всегда находятся запасные элементы питания.

P3080043.JPG

   Кстати говоря, элементы питания эхолота Практика – это обычные батарейки, продающиеся в любом магазине, можно использовать и аккумуляторные батареи серии +АА, мне такой батареи мощностью 2000mAh хватает примерно на пять – шесть ночных рыбалок, при постоянной работе эхолота, это порядка 80 - 100 часов, с учетом промера глубин при отрицательной температуре воздуха.

P3080123.JPG

P3080125.JPG

     Но два года назад мне пришлось расстаться с первой моделью эхолота, я подарил «ЭР-6 Pro» одному очень уважаемому мною рыболову, практически первому учителю в рыболовной ловле, он радовался как ребёнок и к следующему зимнему сезону я купил модель «ЭР-6 Pro 2».

f886ecfd867d4dd35113cebf1c9831b5.jpg

    Коллеги отдельно останавливаться на характеристиках модели «ЭР-6 Pro 2» и рабочих возможностях эхолота я не буду, за меня это уже неоднократно сделано и в данном случае я нового ничего не скажу. Лучше я вам больше расскажу из своего практического опыта.

   Использование эхолота «ЭР-6 Pro 2» позволяет мне экономить  значительную часть времени, особенно на незнакомых водоёмах, так как нужно быстро промерить глубины. Обычно я придерживаюсь следующей тактики: пробуриванию линию лунок от 5 до 12 на расстоянии 5-8 шагов по прямой и промеряю эхолотом глубины, обнаружив перспективный участок дна, дальше уже пробуриванию лунки влево и вправо, чтобы окончательно понять особенность рельефа, на режиме «Глубомер» это делать очень удобно и быстро. Определив возможные лунки для последующей ловли, я меняю режим на «Fish ID», чтобы понять есть ли какие либо движения рыбы в приблизительной округе и при наличии таковых я принимаю решение на установку куба (палатки). Бывает так, что приходится бурить снова, но лучше потратить час на выбор места, чем потом ночью скучать в палатке.

P3080148.JPG

     Я применяю эхолот зимой и хотел бы сделать на этом небольшой акцент, эхолот «ЭР-6 Pro 2» хорошо переносит отрицательные температуры. Холодный воздух значительно снижает ресурс батареи, при температуре превышающей минус 20 градусов мороза, эхолотом допустимо промерить от 20 до 30 лунок. Прибор лучше держать в варежках и после промера убирать внутрь куртки или как в моём случае в чехол. Хотя однажды у меня жидкокристаллический экран  самопроизвольно отключился, так как он долго находился при температуре в минус тридцать градусов, после чего в палатке отогрелся и продолжил стационарную работу.

   На первый взгляд самым уязвимым местом кажется провод, но беспокоиться не стоит, он изготовлен из полиуретана и не теряет пластичности, гарантировано заявляю, провод не перемерзает, как и датчик, они выдерживает и обледенение. Что я делаю с эхолотом после промера глубин и установки куба, я его перевожу в режим «Fish ID», для стационарной работы внутри. Эхолот хорошо определяет именно рыбу, а сторонние объекты, поведение которые не напоминает рыбу, эхолот обычно не учитывает. Благо, что малогабаритность эхолота (размеры блока: 72х100х22 мм, вес 170 грамм), позволяют это делать и в маленькой палатке и достаточного большом кубе. После продолжительного нахождения корпуса с датчиком в холодной воде, необходимо извлечь элементы питания, так как внутри образуется конденсат, дома просушить. Лично меня черно-белый экран устраивает, не представляю себе, как бы цветовая палитра вела бы себя на экране размером 30х50мм, именно такой экран, на мой взгляд, более информативен и многофункционален. Управление эхолотом достаточно простое. Настроенный эхолот  издаёт звуковое оповещение при движении рыбы и определяет её размеры, так же я настраиваю удобные опции – установка «мертвой зоны» и фильтр помех, где выбираю 0.9, чтобы на более мелкую рыбу прибор не обращал внимания.

    Безусловно, эхолот «ЭР- 6 Pro 2» не идеален во всех отношениях, у него есть минусы и плюсы, о которых много уже сказано. В заключении хочу подвести итог, я говорю эхолоту «ЭР-6 Pro 2» - ДА! и считаю, что он необходим современному зимнему рыболову, его можно применять не только в стационарной ловли, поиске рыбы, определении рельефа дна, но и при блеснении и при ловле на мормышку. Эхолот Практик «ЭР -6 Pro 2» стал для меня отличным дополнением в зимней рыбалке и моим помощником, судите сами: доступная цена, простота в использовании, компактность, безотказность при минусовых температурах, многофункциональность, сверхчувствительный датчик, противоударный корпус, режим «Zoom».

 

Попов Константин, Омский Рыболовный Клуб (КМС РФ по рыболовному спорту).

 

  • Лайк 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×