Перейти к содержанию
  • записей
    8
  • комментарий
    21
  • просмотров
    1 518

Лопухи

Simpson

661 просмотр

Уже давно у меня было желание отметить свой день рожденья на рыбалке, в компании дружественных людей, одержимых рыбной ловлей. Вот этот день, ещё 2 дня назад я принимал поздравление  с  рождением сына, а сегодня уже телефон нагревается от звонков друзей, родственников, товарищей. Насыщенный спортивный сезон близок к концу, а это значит, настало время азартных рыбалок, которые будут нас кормить эмоциями, чтоб пережить длинную зиму. Конкретное место обозначено не было, ехали в поисках новых, мною ещё неизведомых мест. Четырёхчасовая дорога нас привела к точке, которая теперь в навигаторе записана как «Лопухи». Это километровая набережная, которая  усеяна кувшинками на мелководных поливах, в которых хищница стояла в засаде, периодически на выбранном участке встречались завалы из поваленных деревьев и «вишенкой на торте» была глубокая канава под противоположным берегом на крутом повороте реки.

Компания рыбаков сразу разделилась, Атлет рванул налево, Старина поковылял вправо, я же начинал этот выезд с места стоянки. Культурист оснастил свой спин резиновой лягухой.  Ещё в середине лета он про неё взахлёб  рассказывал, как местные жители ловят щупаков на разливах Иртыша, сколько азарта  такой рыбалки, когда рыба торпедой выскакивает из воды в 3-5 метрах от тебя. Старина же предсказуемо верил в воблера взрослых размеров. Я решил упираться в джиг по корягам.

С первых забросов рыба начала охотно реагировать на воблера. Выходы рыбы случались практически на каждой проводки, мелкая щука атаковала приманку на границе свала в глубину, где заканчивались кувшинки. Моя джиговая вечерняя рыбалка результата не дала, лишь пяток нереализованных поклёвок, а вот двое товарищей всё же добыли ужин к праздничному столу. Евгению удалось поймать пару килограммовых рыб на лягуху, но историй как щуки издевались над ним было на целый вечер посиделок у костра. Как рыба сходила, как промахивалась, как трехкилограммовая особь с особой жадностью откусила приманку  -  всё это нам рассказывал рыбак с азартом, но дела рабочие не позволили ему остаться и он был вынужден вернуться в Омск, покидая нас уже в темноте. Старина С. же с свойственным ему спокойствием показал пяток щук, весом не более 1 кг, которые и стали нашим ужином, который приготовил дипломированный повар.

Утро было пасмурным, дождливым и немного ветреным, азартный настрой сразу сменился на скупую надежду, что удастся поймать хотя бы пару хвостов. По такой погоде применение поверхностных приманок мне совсем не представлялось. Как же я ошибался … Рыба сразу проявила себя, с первого заброса удалось  выудить небольшую хищницу, но то, что произошло через 10 минут напрочь растворило накатывающее разочарование. Старина со своей любимой приманкой – хорватским яйцом

Изображение 020.jpg

выполнил проводку через гущу растительности. Среди лопухов яйцо агрессивно рыскало пока не пропало с поверхности с небольшим бульком, тут же последовала резкая подсечка.  Удилище согнулось в дугу под натиском рыбы, зубастая с яростью решила освободиться от крючка и сдерживающей её лесы, и выполнила свой известный приём. Наблюдать танец крупной щуки на хвосте со стороны очень будоражащее зрелище. Я, стоя за спиной Старины, начал прикидывать размер, мысленно вес щуки возрастал от хорошей – приличной – зачётной и в конце достиг  трофейной.  Опытная рука нисколько не дрогнула от внезапно впрыснутого в кровь адреналина и, пятясь назад, Серёга заборол свою добычу и трехкилограммовая красавица оказалась в руках спиннингиста. Кто бы мог подумать, что такая увесистая рыбина стоит прямо под ногами, где глубина покалено.

Изображение 004.jpgИзображение 007.jpg

 

 

Утро развивалось стремительно, рыба ловилась с совсем небольшой реализацией, на десяток выходов можно было уговорить 1-2 хищницы, что добавляло в копилку азарта монету за монетой. Небольшой перерыв для оказания первой медицинской помощи для извлечения тройника из руки и перекус с горячим чаем дал время обдумать дальнейшую стратегию. Кстати, снова убедился в хороших кусачках, без этого инструмента даже не знаю чем закончилась бы наша рыбалка. Плотно облавливаемую  тактику сменяем на поимки с подходов. Я начинал это движение, а Старина замыкал. Рыба клевала, ловилась,

Изображение 018.jpg

но с прояснившимся солнцем и разбежавшихся хмурых туч и активность хищника также сменилась, выходов стало гораздо меньше. К полудню удалось дойти до очень примечательного места – к мелководному поливу с лопухами примыкала неглубокая 10 метровая канава. Я очень поверил в это место, снял рюкзак, снял куртку, у меня было ощущение, что в этом месте обязательно  живёт кто-то достойный. Я даже начал разговаривать сам с собой. «Ты здесь, ты ждёшь, ты голодная» - такие слова я говорил сам себе. Первый заброс и резиновая лягушка неторопливо скачет через  лопухи, паузы делаю долгими, чувство «ВОТ-ВОТ» развивалось всё сильней, и вот он – чёткий бурун, стремительный бросок и побег в глубину с добычей, стараюсь сдерживать рыбу, справившись с первоначальным натиском начинаю назад отбирать метры плетни, отданной ранее  фрикционом, но рыба, мотнув головой, сошла с крюка. Решаю принять это как вызов, даю отдохнуть противнику и через 5 минут я снова подхожу к передовой. Заброс и лягушка припрыгивая проходит по самой кромке кувшинок, на этот раз рыба выскочила из глубины, снизу атакуя свою добычу и с раскрытой пастью делает впечатляющую свечку, при этом стряхивает приманку. Снова делаю пятиминутную паузу и подхожу уже на третью дуэль с особой весом около 2 кг. Теперь выполняю проводку в метре от растительности на поливе, снова рыба хватает предложенную мной приманку, тут же делаю подсечку, но получается так, что я просто выдёргиваю лягушку из пасти рыбы, все остальные попытки не давали выходов. Вот так с общим счётом 3:0 рыба победила в каждой дуэли.

Дневное время решили потратить на поиски других мест, подобно «Лопухам» мест найдено не было, но увидели много омутов для осенней рыбалки. Вечернюю рыболовную сессию решил начать с места прошлой дуэли, но мой дуэлянт себя не показывал, не было её на поливе, ставлю лёгкий джиг и пробую пробить примыкающую канавку, на первой же ступеньки мощная потяжка и сход. «Это была она» - только эта мысль проскачила, но больше «она» не выходила. С оснащённым джигом спиннингом я направился в коряжник, первые 3 коряжника были пустые, хотя ещё вчера там кто-то жил и оставлял укусы на силиконе. Четвёртый коряжник оказался жилым, рыба проявляла себя поклёвками на каждом втором забросе, но это был либо холостой выстрел, либо рыба, севшая на офсетник, заводила в коряги откуда вытащить её было невозможно. В итоге с 8 попыток удалось вытащить из затопленного дерева пару килушников и одного достойного окуня.

P1130614.JPG

Дорога домой была томительной, хотелось уже поскорей оказаться в домашнем уюте, но «Лопухи» как говорится зацепили, поэтому я уже в уме строил планы на следующую поездку в эти края. Пополнив свой арсенал хорватами и лягушками, через неделю я с напарником снова прибыл сюда. На этот раз погода была ясной, безветренно, но осень всё же напоминала о себе своей утренней пронзительной прохладой, которую дополнял не густой туман на реке. Как и прошлый раз утро началось мгновенно, с первых забросов Евгений выхватывает «Тётю Трёшку»,

P1130554.JPG

вся борьба как-то оказалось у меня за спиной, втихую, мне лишь удалось только поспособствовать как фотограф. Щука взяла в том же самом месте что и неделю назад, видимо крупные особи полюбили  это лежбище. Что было примечательно  - так это то, что если прошлую рыбалку рыба стояла в гуще лопухов, то теперь хищники охотились на самом краю кувшинок, а в самой чащобе рыбы практически не было. Утренний клёв сошёл вместе с утренней прохладой, за три часа рыбалки удалось поймать по паре хищника, оставалось проверить последнее место стоянки местных подводных охотников – это глубокая пятидесятиметровая канава под противоположным берегом, ведь на календаре осень, а это значит что хищник начинает тяготить к глубоким местам, честно говоря мне изначально казалось странным что в сентябре щука стояла на мелководных участках как летом.

Работать джигом я решил с силиконовым виброхвостом, оснащённый 12 грамовой чебурахой. На втором забросе получаю отчётливый «тюк», но засечь не удалось, спустя 5 минут случается тоже самое, но на этот раз удаётся протащить рыбу пару метров после чего упор ослаб, оставив только истерзанного Пугарика. Евгений также перешёл на джиг и полоскал своих силикошек на другом конце омута. Первая поклёвка «физически развитого рыбака» была холостой, спиннинг только вздрогнул от нападки хищника. Вторая поклёвка случилась у меня на глазах. Было такое ощущение, как будто всё происходило в замедленном времени. Евгений выполнил заброс под противоположный берег и на третей ступеньки случилась атака рыбы: я увидел как спиннинг вздрогнул и качнулся к воде, у меня было ощущение как будто я видел волну, которая двигалась  от кончика спиннинга к её рукоятке и затем  перешла в руку,  после чего рыбак сгруппировался и выполнил подсечку, со словами – «Есть», всё это напомнило мне разряд тока, будто в воде кто-то пустил электрический импульс и он дошёл до Женьки. Подсачек был далеко и мне пришлось принять рыбу голыми руками, схватив её за загривок и выдернуть из воды. Вот  уже вторая трёшка была на кукане.

P1130555.JPG

Больше перспектив ловли в этом месте мы не видели. Хотелось проверить старые натоптанные места и, отобедав,  мы двинулись. Место рыбалки выбрали классическо-осеннее – это глубокий омут, радующий меня уже более 5 лет каждой осенью, который имеет также своё имя. Оценивая уровень воды говорю: «Рыбы в омуте нет, надо искать рядом», начинаем вдвоём обкидывать сначала свал в омут, затем вход в глубоководную яму где хищник себя и проявил. За пару часов ловли удаётся поймать пяток щук весом от  1,5 кг до 2,5 кг.

На вечёрку я оставил малопосещаемое местечко, здесь река делает поворот, вымывая при этом под ближним берегом не сильно глубокую яму, а противоположный берег был пологий, где глубина речушки была незначительной, но весенние бурные потоки притащили много коряг, сухие поваленные деревья выглядели стеной под дальним берегом, где вполне могла стоять щука. В ход пошли офсетники, а Евгений снарядил поролон, дав ему имя «Дедушкин поролон». Рыба себя проявила сразу, поклёвки в корягах были чёткими, хорошо ощутимыми. Щука атаковала либо на падение приманки, после заброса, либо в течение первых двух ступенек. Если зубастая не проявляла себя в начале проводки, то можно было смело выматываться, так как на самом  русле никого не было. Часовое причёсывание коряг принесло опять пяток рыб, самой крупной которой была твёрдая двушка.

P1130559.JPG

По дороге к машине встречаемся с местной пацанвой, которые тоже пытались уговорить хищницу.

- Ребят, на что ловили??

- На поролон.

 Непонимание и удивление читалось в их глазах, они примитивно рыбачили на вертушки, вращалки и крутилки, чего совсем не давало результата.

День закончился, рыбалка состоялась, чего хотели достигли, уставшие, но довольные собрались домой, обсуждая по дороге следующую рыбалку, куда можно было бы рвануть снова, пройтись по местам где наша нога ещё ни разу не ступала.

PS любителям оценивать вес по фоткам не беспокоиться, рыбу взвешивали.

  • Лайк 5


6 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

да уж адреналина получаешь максимум, по первости мы даже не были готовы, никто не думал что осенью щука прямо под ногами, жаль не удалось зафотать свечки 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В 15.01.2017 в 23:04, Алексей\Neznayka55 сказал:

Отличная рыбалка!!!

это были только первые осенние рыбалки, самое интересное впереди

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В 22.01.2017 в 19:33, Simpson сказал:

это были только первые осенние рыбалки, самое интересное впереди

Будем ждать новых интересных рассказов о рыбалке) может и свидимся на тренировках)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×